Специалисты по машинному обучению из Массачусетского технологического института создали Norman – нейросеть, вдохновленную хичкоковским психопатом с раздвоением личности Норманом Бейтсом, персонажем романа Роберта Блоха и одноименного фильма Альфреда Хичкока «Психо». К счастью, единственной функцией неройросети является анализ пятен Роршаха. Разработчики утверждают, что единственной целью проекта является демонстрация того, как обучающая выборка может повлиять на искусственный интеллект.

Сам тест Роршаха был придуман в начале прошлого века швейцарским психиатром Германом Роршахом. Его суть заключается в просмотре десяти изображений, на которых показаны симметричные кляксы. Пациента, проходящего тест, простят интерпретировать каждую из них, рассказав о первой пришедшей в голову ассоциации. Роршах и его последователи считали, что с помощью этого теста можно определить психическое состояние человека, поскольку каждый, кто страдает тем или иным психическим расстройством, по-разному реагирует на формы и цвета клякс и видит в них совершенно различные фигуры и образы. Реальная эффективность данного метода до сих пор не подтверждена, тем не менее это не мешает ему использоваться в психиатрической практике по всему миру.

Пинар Янардаг и его коллеги из Массачусетского технологического института тоже взяли на вооружение тест Роршаха, ставший основой для новой нейросети, которую создали с помощью методов глубинного обучения. В качестве базы для тематической выборки исследователи использовали описания изображений из тематического сообщества c Reddit, посвященного разговорам о смерти: из этических соображений разработчики не называют его.

На основе собранных данных нейросеть обучили анализу и интерпретации пятен Роршаха. Ответы нейросети затем сравнили с ответами, выданными нейросетью, обученной на датасете MsCOCO, собранном для распознавания изображений. Интересно то, что результаты оказались очень разными. Нейросеть, обученная на стандартном датасете, видела в пятнах «вазу с цветами», а Norman — «застреленного мужчину».

Norman — достаточно простая нейросеть, и функций у нее немного. Ее единственным практическим применением может быть компьютерная диагностика ответов реальных людей на тест Роршаха. На деле же разработчики хотели показать, насколько искусственный интеллект может быть предвзятым в зависимости от обучающей выборки.

Источник

Post Author: SitesReady

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

Зачем нужен GPS трекер?

GPS трекеры – это универсальные устройства, которые позволяют определить точное

Липокарнит для похудения

Если хочется иметь стройное подтянутое тело, но нет желания ходить

Создана самовосстанавливающаяся кожа из жидкого металла

Порой научный мир заставляет задуматься вот над чем: создатели фантастических

Архивы