В Москве на станции метро «Фрунзенская» полиция задержала мужчину, находящегося в розыске и скрывавшегося от следствия более года. Сигнал об обнаружении разыскиваемого подала полицейским система распознавания лиц стоимостью 4 миллиарда рублей, которую начали внедрять в московской подземке к чемпионату мира по футболу — 2018.

Система просигнализировала полицейским, что один из пассажиров находится в розыске. После задержания выяснилось, что мужчина ранее сбежал из Егорьевска, где его разыскивают за грабеж. Это первый в России преступник, которого удалось задержать с помощью такой системы.

Технология позволяет через камеры проверять до 20 человек в секунду. Ранее систему, созданную российскими инженерами, признала лучшей в своей области разведка США.

Практическое применение этой технологии уже имело место в августе 2016 года. Когда неизвестный мужчина ворвался в отделение одного из столичных банков и взял в заложники несколько человек, благодаря камерам, полиция в считанные минуты узнала, что это разорившийся бизнесмен Арам Петросян.

В столице сейчас насчитывается несколько тысяч уличных объективов, подключенных к системе идентификации лиц.

В скором времени технологии идентификации людей станут еще эффективнее. Минкомсвязь разработала порядок передачи оператором Единой информационной системы («Ростелеком») в ФСБ и МВД биометрических данных российских граждан. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет о данных изображения лица и данных голоса. Эта информация позволяет с высокой степенью точности идентифицировать конкретного человека в большом объеме голосового трафика («верификация по голосу») или на камерах видеонаблюдения.

Оператор будет обязан предоставлять эти данные в течение суток через единую систему межведомственного электронного взаимодействия в форме, которая позволяет установить личность человека. При этом предоставление указанных сведений будет осуществляться на безвозмездной основе, говорится в документе.

«Реализация этого проекта — важный шаг на пути развития Цифровой экономики в России. Запуск Единой биометрической системы в рамках решения задач финансовой отрасли, а также ее дальнейшее использование в различных индустриях — от телемедицины и проведения дистанционных выборов до e-commerce, — повысит доступность цифровых сервисов для жителей удаленных регионов и малоподвижных граждан, а также будет способствовать повышению качества жизни россиян», — сказал Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком».

Михаил Осеевский заверил, что разработанный механизм прозрачен и гарантирует, что утечек персональных данных граждан не произойдет. Он также считает, что в обществе сложилось неверное отношение к сбору биометрической информации и это отношение необходимо изменить.

«Всегда нужен определенный баланс между сохранением свобод и обеспечением безопасности. Но у нас в последнее время, исходя из ложных представлений о безбрежности демократии и абсолютной свободе, вопросы безопасности уходили на второй план. В результате до сих пор террористическая угроза во всем мире не преодолена. Поэтому обществу стоит спокойно относиться к таким механизмам и больше внимания сосредотачивать не на том, чтобы их отрицать, а на их совершенствовании и общественном контроле за их использованием», — заявил он.

Согласно более ранним заявлениям, систему будут использовать в банках для удаленной идентификации граждан при открытии счетов. Это естественный метод монетизации системы для «Ростелекома». Но если ФСБ и МВД смогут получать биометрические данные граждан по запросу на безвозмездной основе, то банкам придется платить. Для окупаемости проекта «Ростелеком» планирует взимать по 200 рублей с каждого банка, который будет открывать счет физлицу с использованием биометрической системы.

Первоначальный сбор биометрических данных тоже возложен на банки. Согласно плану, из каждого платежа в 200 рублей «Ростелеком» будет передавать 100 рублей в тот банк, который произвел первичный сбор биометрических данных на конкретного гражданина. Таким образом, для банков это тоже дополнительная статья дохода — они тоже будут заинтересованы в сборе биометрических данных своих клиентов.

Использование в банках — только начало. В перспективе биометрическая база данных должна найти широкое применение во многих других сферах общественной жизни: для получения государственных и муниципальных услуг, здравоохранения, образования и в других областях.

«Ростелеком» планирует инвестировать в проект около 200 миллионов рублей. Срок окупаемости системы заявлен в 8−10 лет.

Источник

Post Author: SitesReady

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

Зачем нужен GPS трекер?

GPS трекеры – это универсальные устройства, которые позволяют определить точное

Липокарнит для похудения

Если хочется иметь стройное подтянутое тело, но нет желания ходить

Создана самовосстанавливающаяся кожа из жидкого металла

Порой научный мир заставляет задуматься вот над чем: создатели фантастических

Архивы