Компания Google известна не только своей мобильной операционной системой Android, поисковой системой, многочисленными сервисами и приложениями, но и своей заботой о том, чтобы энергия, которая используется ею, поступала из возобновляемых источников. Как отмечается, в 2017 году Google стала крупнейшим корпоративным покупателем солнечной и ветряной энергии.

Google, являясь одним из лидеров рынка высоких технологий, разумеется, является также и крупнейшим потребителем электроэнергии. И в минувшем году компания отдавала предпочтение возобновляемым источникам энергии. Более подробно это важное для индустрии сообщение было рассмотрено Anmar Frangoul на страницах ресурса cnbc.com в контексте дополнительных подробностей, рассмотренных ресурсом mashable.com.

В минувшую среду в своем сообщении в блоге blog.google ведущий вице-президент компании Google по технической инфраструктуре Урс Хёлцле (Urs Hölzle) сообщил о необходимости определенного равновесия. Это означает, что на каждый киловатт-час использованного компанией в 2017 году электричества ею было приобретен киловатт-час возобновляемой энергии, вырабатываемой солнечными и ветряными фермами, которые были построены специально для Google.

Google много инвестирует в возобновляемую энергию

Урс Хёлцле отметил также, что компания Google сейчас располагает контрактами на приобретение трех гигаватт энергии от проектов, работающих с возобновляемыми источниками этого важного для человеческой цивилизации ресурса. Более того, он подчеркнул также, что ни один корпоративный покупатель не закупает больше энергии из возобновляемых источников, чем компания Google. В результате контрактов Google, касающихся возобновляемой энергии, в мировую экономику было сделано более 3 миллиардов долларов США капитальных инвестиций. Впрочем, как он дополнительно пояснил, обеспечить потребности в энергии компании таких масштабов, как Google, одной лишь только возобновляемой энергией на сегодняшний день возможным не представляется.

Таким образом, как уже отмечалось выше, на каждый киловатт-час потребляемой поисковым гигантом энергии, благодаря ей вырабатывается также киловатт-час возобновляемой энергии. И эта энергия может производиться в разных местах, в разное время, вне зависимости от расположения дата-центров и офисов компании, развивающей Android — самую широко распространенную операционную систему для современных мобильных девайсов.

Урс Хёлцле подчеркнул также важность для компании Google возможности «добавления новых чистых источников энергии в электрическую систему» и приобретения возобновляемой энергии в тех же объемах, в которых компания потребляет электричество в течение года.

Урс Хёлцле рассказал и о планах Google на будущее, отметив, что компания позаботится о подписании новых контрактов на приобретение возобновляемой энергии.

Apple и Amazon также развивают возобновляемую энергию

Быстрое развитие ИТ-индустрии полностью изменило представление людей о технике. Современные цифровые устройства — компьютеры, смартфоны и планшеты — стали незаменимыми помощниками пользователей. Этот несомненный прогресс требует новых мощностей, которым необходима энергия. И компании повышают долю возобновляемых источников в своем совокупном энергопотреблении.

Поисковый гигант Google, как и многие другие технологические компании, продвигающие большие, значимые для технического прогресса проекты, стремится сделать работу своих мощностей более дружественной окружающей среде. В октябре минувшего года компания Amazon сообщила о запуске своей крупнейшей ветряной фермы.

Отмечается, что техасская ветряная ферма компании Amazon Wind Farm Texas способна ежегодно вырабатывать более 1 миллиона мегаватт чистой энергии. Расположенная в округе Скарри штата Техас ветряная ферма Amazon располагает более чем 100 турбинами, каждая из которых достигает в высоту примерно 100 метров (300 футов), а диаметр ротора такой турбины более чем вдвое превосходит размах крыльев Boeing 787.

Работа Apple Park, как и многих других мощностей компании, полностью обеспечивается возобновляемой энергией. Facebook отмечает, что доля чистой и возобновляемой энергии в потребностях компании в 2018 году составит 50%.

Google закупает больше возобновляемой энергии, чем потребляет

Дополнительно отмечается также и динамика перехода поискового гиганта на вырабатываемую солнечными и ветряными фермами энергию. В 2015 году только 44% потребности Google в энергии обеспечивалось возобновляемыми источниками. В 2016 году этот показатель возрос до 57%. В 2017 году поисковый гигант закупал даже больше возобновляемой энергии, чем необходимо для его задач. И в этом проявилась огромная положительная динамика.

Обсудить перспективы перехода ИТ-индустрии на возобновляемые источники энергии и ту роль, которую играет Google в этом процессе, читатели могут в Telegram-чате.

Источник

Post Author: SitesReady

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may also like

Зачем нужен GPS трекер?

GPS трекеры – это универсальные устройства, которые позволяют определить точное

Липокарнит для похудения

Если хочется иметь стройное подтянутое тело, но нет желания ходить

Создана самовосстанавливающаяся кожа из жидкого металла

Порой научный мир заставляет задуматься вот над чем: создатели фантастических

Архивы